stejk_file_indejkiВы можете представить себе не сухую грудку индейки? Такое бывает. Приготовьте нежный, сочный, тающий во рту стейк из филе индейки и к нему, как нельзя лучше подойдет пряный абрикосовый соус.

Итак,

Рецепт вкусного филе индейки

Ингредиенты:

  • Филе индейки
  • соль, перец растительное масло по вкусу

Соус:

  • 5-6 спелых абрикосов (мелких 7-8)
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1-2 ч.л. сахара
  • свежая зелень (кинза, петрушка)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 стакан мясного бульона (лучше на индюке или курице)
  • 20 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Для стейка берется толстая часть и «маленькое» филе индейки. Можно, конечно использовать и все мясо, но кусочки из тонкой части будут маленькими.

Я, обычно, использую тонкую часто для приготовления котлет.

Как подготовить филе для стейка

  • Филе вымойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  • Снимите лишние пленки.
  • Отделите «маленькое» филе и удалите из него сухожилие. Для этого подрежьте его с края, прижмите пальцем к доске и тупой стороной ножа отодвиньте сам кусок мяса. Если целиком извлечь сухожилие не получилось, просто надрежьте его в нескольких местах. Если филе слишком большое, разрежьте его наискосок на две части.
  • Филе с толстого края нарежьте на порционные куски толщиной 2-2.5 см.
  • Каждый кусок (и маленькое филе) посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Сложите в посуду и оставьте минут на 20.

Как жарить стейк

  • Сильно разогрейте сковороду гриль (или угли на мангале).
  • Выложите на сухую поверхность подготовленные порционные куски.
  • Обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны. Второй раз переворачивать не нужно.
  • Готовность стейка определяют нажатием на него пальцем. Ощущение должно быть такое же, как, если бы вы нажимали подушечкой указательного пальца на самую нижнюю фалангу большого.

Готовые стейки положите на тарелку и закройте фольгой на 10-15 минут, чтобы мясной сок равномерно распределился и не вытек сразу при разрезании.

Как приготовить абрикосовый соус

Нарежьте мелким кубиком репчатый лук. Мелко порубите чеснок и зелень. Извлеките косточки из абрикосов и порежьте их, (в зависимости от размера) на 4-6 частей.

  • Разогрейте растительное масло на сковороде. На сильном огне обжарьте в течение минуты лук.
  • Добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту.
  • Добавьте к луку с чесноком абрикосы, добавьте половину сахара и вылейте вино. Туда положите зелень.
  • Оставьте посуду на минимальном огне без крышки до полной готовности лука и размягчения абрикосов.
  • Когда плоды готовы, пробейте массу блендером или протрите через сито, хотя этого можно и не делать.
  • Добавьте мясной бульон и оставьте соус выпариваться хотя бы на треть.
  • После того, как соус приобрел более густую консистенцию, посолите его, поперчите и, если необходимо, добавьте сахар.
  • Доведите до кипения и выключите нагрев.
  • Добавьте сливочного масло и помешайте соус до его растворения.

Все готово!

Нарежьте стейк поперек волокон кусочками в 1-1.5 см толщиной, уложите на сервировочную тарелку, рядом налейте соус и подавайте.

Гарнир выбирайте на свое усмотрение.

Стейк нужно есть сразу, ну, или хотя бы в течение часа. При повторном разогревании мясо будет сухим.

Видео — Как приготовить сочный стейк из филе индейки


Приятного аппетита!

Возможно Вас заинтересует…

Нет комментариев

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите имя Пожалуйста, введите действующий email Пожалуйста, введите сообщение