Существуют следующие способы тепловой обработки продуктов: варка, жарка,  тушение, запекание. Тепловая обработка следует после первичной обработки продуктов.

Варка

Способы тепловой обработки продуктовВарят продукты в большом количестве воды и на пару. Если Вы хотите сохранить максимум витаминов и других полезных веществ  продукта, а также его внешний вид, то предпочтительнее варить продукт на пару.  Это делают как в специальной пароварке, так и в обычной посуде. Продукты кладут в дуршлаг и ставят его в кастрюлю, в которую наливают воду так, чтобы она не касалась продуктов. После закипания воды, продукты в дуршлаге обдаются горячим паром.

Если продукт варят в воде, то его кладут в холодную воду, когда  хотят получить бульон и в кипящую воду, если нужен отварной продукт. Особенно это касается мяса и рыбы. Когда мясо кладут в холодную воду, в бульон переходит много мясного сока и полезных веществ. Поэтому, если Вы хотите приготовить отварное мясо, кладите его в кипящую воду.

Варят продукты при небольшом кипении воды. Готовность овощей проверяют деревянной палочкой (можно зубочисткой или спичкой).

Жарка

Способы тепловой обработки продуктовЖарят продукты на сковороде с небольшим количеством жира или во фритюре.

На сковороду наливают масло и разогревают его. Чтобы проверить разогрелось ли масло, капают каплю воды и, если масло шипит, значит можно класть продукты. Соблюдайте осторожность, если масло перегрелось, оно может брызнуть и обжечь вас. Не перегревайте масло, при горении в нем образуются канцерогенные вещества, которые являются ядом для нашего организма. Продукты обжаривают сначала на сильном огне при открытой крышке. Когда продукты слегка обжарились, огонь уменьшают и при необходимости накрывают крышкой.

Приготовление во фритюре, означает жарку в большом количестве жира (масла), когда продукт плавает в нем. Масло разогревают, нагрев проверяют вышеописанным способом. Следите, что в масло не попадала жидкость, иначе оно вспенится. После приготовления фритюр выливают и больше не используют. Даже если Вы где-то прочитали или слышали, что фритюр можно процедить и использовать в следующий раз, не делайте этого – здоровье дороже. Пережаренное масло – очень вредный продукт. Продукт считается готовым, когда на нем образовалась легкая красивая корочка

Возможно Вас заинтересует…

Нет комментариев

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите имя Пожалуйста, введите действующий email Пожалуйста, введите сообщение