sloenij_pirog_s_myasomОчень вкусный турецкий слоеный пирог (Бёрек) можно приготовить с мясом и с творогом. Вообще, он готовится с сыром, но мне кажется, что с творогом менее жирно и не менее вкусно.

Итак,

Рецепт слоеного пирога с двумя начинками

Ингредиенты:

Тесто

  • 500 г пшеничная мука
  • 250 мл теплая вода
  • 1 ч.л. соль
  • растительное масло для смазывания теста

Мясная начинка

  • 400 г мясной фарш
  • 400 г очищенная тыква (или другой овощ)
  • 1 крупная луковица
  • свежая кинза
  • 1 ч.л. сладкая паприка
  • 1/3 ч.л. острый молотый красный перец
  • соль, черный перец по вкусу

Творожная начинка

  • 400 г творог + 1 ст.л. сметана (йогурт)
  • 1 зубчик чеснока
  • свежая петрушка
  • соль по вкусу

Для смазывания

1 яйцо

2 ст.л. сметана (йогурт) или молоко

Как сделать вытяжное тесто

Обычно, в это тесто добавляют растительно масло, но я не стала этого делать, потому что здесь много масла идет на смазывание лепешек.

  • Растворите в воде соль.
  • Сделайте с муке углубление, вылейте в него соленую воду и перемешайте.
  • Когда мешать станет трудно, выложите тесто на стол и хорошо вымесите. На это уйдет не менее 10 минут, но можно это делать и в комбайне, будет быстрее. Если месите вручную, поднимите и с силой ударьте тесто об стол 15-20 раз, чтобы оно лучше вымесилось.
  • Смажьте верх теста растительным маслом.

Для придания большей элластичности тесту используют два приема:

  1. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и погрузите в теплую воду (40°) на 30-40 минут.
  2. Нагрейте стеклянную миску в микроволновке или налейте в нее кипяток, вылейте и вытрите насухо. Накройте горячей миской тесто и оставьте на 30-40 минут.

А пока можно приготовить начинки.

Как приготовить мясную начинку

  • Мелко нарежьте лук.
  • Измельчите кинзу.
  • Тыкву натрите на терке.
  • Налейте на разогретую сковороду растительно масло или другой жир, выложите лук и обжарьте до полуготовности.
  • Добавьте мясной фарш и обжарьте до изменения цвета.
  • Добавьте тыкву и доведите начинку практически до готовности.
  • Добавьте паприку, острый перец, соль, черный перец, все перемешайте и обжарьте еще минуту.
  • Выключите нагрев, добавьте кинзу и все перемешайте.

Мясная начинка готова!

Как приготовить творожную начинку

  • Измельчите петрушку и чеснок.
  • Добавьте к творогу сметану или йогурт (только не делайте начинку жидкой), соль, чеснок и петрушку.
  • Все хорошо перемешайте.

Начинка готова.

Как растягивать тесто

  • Сделайте из теста жгут и разделите его на 6 частей.
  • Каждую часть подкатайте, округлите и швом вниз выложите на тарелку.
  • Смажьте поверхность растительным маслом и оставьте на 10-15 минут.
  • Хорошо смажьте тарелку растительным маслом.
  • После этого раскатайте каждую часть в лепешку толщиной 3-4 мм.
  • Положите лепешку на смазанную тарелку и обильно смажьте растительным маслом сверху.
  • Проделайте все то же самое с каждой частью теста, укладывая их друг на друга. Три лепешки нужны для мясного пирога, три — для творожного.
  • Оставьте полежать минут 10-15, ничем накрывать не нужно.
  • Освободите стол, места будет нужно много.
  • Возьмите одну лепешку и начните тыльной стороной ладоней растягивать середину до прозрачности.
  • Положите лепешку на стол и по-тихоньку растягивайте ее края в стороны.
  • Не торопитесь, тяните по-немногу с каждой стороны. Тесто должно быть прозрачным, чтобы вы видели через него рисунок на столе. Если немного порвете, не страшно, слоев будет много и разрывы закроются.

На прозрачную лепешку тонким слоем выложите треть мясного фарша, не доходя сантиметров пять до того края, к которому будете закатывать тесто.

Аккуратно сверните тесто в рулет. Края скрепите, а нерастянутые кончики просто оторвите.

Плотно сверните рудет и положите его в смазанную маслом форму.

Также поступите с двумя следующими лепешками, укладывая рулеты плотно друг к другу.

Разболтайте яйцо со сметаной (йогуртом) и обильно смажьте пирог сверху.

Поставьте в разогретую до 200° духовку на 25 минут до появления румяной корочки.

По той же схеме приготовьте пирог с творожной начинкой.

Видео — Как приготовить слоеный турецкий пирог с мясом или творогом


Приятного аппетита!

Нет комментариев

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите имя Пожалуйста, введите действующий email Пожалуйста, введите сообщение