rulet_s_makomПо этому рецепту получается очень нежный, воздушный и очень вкусный рулет с маком. Постное дрожжевое тесто ничем не уступает традиционному, и, если не сказать об этом, то вряд ли кто догадается, что в тесте нет ни молока, ни яиц.

В моей семье такой рулет исчезает просто с космической скоростью.

Почему-то бытует мнение, что постная выпечка не такая вкусная. Есть, конечно, резон в этих словах. Но … некоторые постные «вкусняшки», как, например, мое любимое овсяное печенье, не уступают по вкусу своим классическим собратьям.

Итак,

Рецепт постного дрожжевого рулета с маком

Ингредиенты:

Тесто:

  • 350 г муки,
  • 200 г теплой воды,
  • 2 ч.л. без верха (7 г дрожжей),
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1/3 ч.л. соли,
  • 8 ст.л. (80 г) растительного масла.

Начинка:

  • 120 г мака,
  • 1 ст.л. коричневого сахара (можно и обычный),
  • 1 ст.л. меда.

Как приготовить постное тесто

  • Это тесто содержит много жира (растительного масла) и поэтому лучше его готовить опарным способом.
  • Для опары нужно смешайте теплую воду, дрожжи, половину всей муки и замесите жидкое тесто без комков.
  • Поставьте опару в теплое место подходить либо до удвоения в объеме, либо до того момента, когда на поверхности появятся не только пузырьки, но и складочки, что будет означать, что опара готова.
  • Оставшуюся муку смешайте с солью. И, после того, как опара подойдет добавьте масло, сахар, муку и вымесите тесто до гладкости и однородности. И хотя муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, старайтесь не забивать тесто излишней мукой. Оно должно быть мягким, «живым».
  • Поставьте его в теплое место до удвоения в объеме.

Как приготовить начинку из мака

Мак запарьте кипятком, так чтобы уровень воды был на 2-3 см выше поверхности мака, и оставьте мак на 40-50 минут.

После этого воду слейте через мелкое сито или через марлю и дайте маку слегка подсохнуть.

Готовый мак измельчите в ступке или пропустите через мясорубку вместе с сахаром и медом. Я делаю проще, измельчаю мак с помощью ручного блендера.

Начинка готова.

Рулет можно делать совершенно разными способами.

Самый быстрый классический — раскатать тесто в прямоугольник, распределить начинку и закатать рулет.

Если хотите что-то более красивое, попробуйте сделать «косичку».

Для этого разделите тесто и начинку на три части и сформируйте 3 маленьких рулета.

Соедините края и заплетите их в косу.

Готовый рулет положите на противень, застеленный пекарской бумагой и дайте ему расстояться еще 30 минут.

Перед выпечкой смажьте косу либо растительным маслом, либо водой с маком.

Можете посыпать сверху тем же маком, но мне больше нравится посыпать готовый рулет сахарной пудрой.

Выпекайте в духовке при 180-190° 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки и толщины рулета.

Дайте готовому рулету остыть, нарежьте и подавайте к чаю или кофе.

Видео — Рулет с маком на постном дрожжевом тесте

Приятного аппетита!

Возможно Вас заинтересует…

Нет комментариев

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите имя Пожалуйста, введите действующий email Пожалуйста, введите сообщение