okroshka_na_kvaseНикаких горячих супов в жару готовить не хочется, а вот холодные в самый раз и окрошка на квасе — фаворит таких блюд. У нас в семье ее едят с большим удовольствием и как первое, и как второе блюдо, поэтому делаю я ее сразу много. Готовить ее можно и в овощном варианте, и в рыбном, и в мясном. Наш самый любимый с курицей.

Сорта и виды мяса можно мешать, здесь, как в солянке, чем больше разнообразие, тем вкуснее. Чаще используют птицу и говядину. А вот колбасу в окрошку не добавляют, но, если вы — страстный поклонник этого продукта, то запретить ее добавить вам никто не может.

Итак,

Рецепт мясной окрошки на квасе

Ингредиенты:

из расчета на кастрюлю 5 литров

  • 3 литра кваса
  • 500 г отварной картофеля
  • 500 г отварного мяса
  • 1 крупная отварная морковь или две средних
  • 4 отварные яйца
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 4 свежих огурца
  • 2 соленых (не маринованных)
  • 150-200 г зеленого лука
  • 40 петрушки
  • 40 г укропа
  • 1-2 ч.л. горчицы

Традиционно для приготовления используют смесь темного и белого кваса, но мы готовим на домашнем квасе с хреном.

Как подготовить продукты для окрошки

  • Мясо отварите в подсоленной воде, опуская его в кипяток.
  • Картофель и морковь предпочтительнее варить в мундирах, так овощи лучше сохранят свой вкус.
  • Почистите огурцы, если кожица у них грубая.
  • Все овощи нарежьте кубиком: картофель — средним, морковь, огурцы и яйца — маленьким, репчатый лук — мелкой крошкой.
  • Зеленый лук и зелень мелко порубите.

Смешайте зеленый лук с солью (пара чайных ложек) и разотрите вместе обычной толкушкой для пюре, пока лук не даст сок.

Добавьте к луку порезанное мясо.

В половине литра кваса, разведите горчицу и добавьте черный перец.

Залейте лук с мясом полученной жидкостью и дайте полчаса настояться, пока режете другие овощи.

Все остальные порезанные продукты (кроме яиц) сложите в посуду, где будете готовить окрошку.

Добавьте к ним лук с мясом и оставшийся квас.

По вкусу посолите и поперчите.

В последний момент добавьте яйца, а можете положить их прямо в тарелку.

Окрошку подают со сметаной. Наслаждайтесь!

Видео рецепт — Как приготовить мясную окрошку на квасе

Приятного аппетита!

Нет комментариев

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите имя Пожалуйста, введите действующий email Пожалуйста, введите сообщение