mussovyj_napoleonСтарое по-новому, так можно назвать этот торт Муссовый наполеон, я постаралась сохранить классику, но приготовить ее немного по-другому. Получилось интересно и необычно, но, в то же время, это любимый многими торт с коржами из бездрожжевого слоеного теста.

Итак,

Рецепт муссового наполеона

Ингредиенты:

Нужно кольцо или разъемная форма диаметром 18 см

Наполеон:

  • 350-400 г бездрожжевое слоеное тесто
  • 400-430 г очищенные яблоки, желательно кислые (у меня 560 г неочищенной антоновки)
  • 100 г сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока (если яблоки сладкие)

Мусс:

  • 240 г творог
  • 240 г жирные сливки или отвешенная сметана
  • 170 г белый или молочный шоколад
  • 25 г (1 ст.л.) сахар
  • 10 г желатин + 50 г воды

Велюр:

  • 50 г черный шоколад
  • 50 г какао масло

или

Зеркальная глазурь

Перед началом приготовления, подготовьте пару листов пергамента для выпечки коржей (каждый лист можно исполшьзовать дважды). Духовку разогрейте до 220°.

Замочите желатин: добавьте воду, перемешайте и оставьте набухать.

Если желатин в первый день вам не понадобиться, просто накройте его и уберите в холодильник.

Как приготовить слоеные коржи

Нам нужно 4 коржа диаметром 16 см.

  • Разделите тесто на 4 части. Неиспользуемые уберите в холодильник.
  • Раскатайте на листе пергамента круг диаметром 18 см, подровняйте его с помощью тарелки или кольца. Слоеное тесто при выпечке немного сжимается и коржи будут на пару сантиметров меньше.
  • Поставьте корж в духовку на 5-6 минут, а пока раскатайте второй.
  • Сложите коржи друг на друга и дайте остыть.

Если форма не идеальна, подровняйте коржи пищевыми ножницами.

Как приготовить яблочную прослойку

  • Вымойте и очистите яблоки.
  • Удалите сердцевину и нарежьте яблоки сначала на 6-8 частей и каждую часть тонкими пластинками. Сбрызните лимонным соком.
  • Разогрейте на плите посуду с толстым дном, уменьшите нагрев до среднего.
  • Насыпьте тонкий слой сахара и подождите, пока он начнет плавиться. Если сахар у вас очень крупный и плохо плавится, предварительно измельчите его в кофемолке.
  • Когда появились первые «проталины», подсыпайте на них сахар тонким слоем. Посуду иногда приподнимайте над плитой и покачивайте из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно.
  • Когда карамель приобрела насыщенный цвет, добавьте половину яблок и быстро перемешайте.

Не пугайтесь, если образуются кусочки карамели, они разойдутся при дальнейшем прогревании. Для того чтобы карамель меньше «комковалась» можно нагреть яблоки, ошпарив из кипятком, поставив на пару минут в разогретую духовку или на 30 секунд в микроволновку.

Я этого не делаю, наверное, из-за своей лени, комочки карамели, пока я прогреваю добавленные яблоки, расходятся без остатка. Один раз остался неразошедщийся комочек, я его просто вытащила из общей массы.

  • Добавьте сливочное масло и остальные яблоки.
  • Прогрейте все 3-4 минуты, помешивая, чтобы яблоки стали мягче и карамель разошлась.
  • Дайте начинке остыть.

Как прослоить коржи

  • Растелите на доске пищевую пленку и уложите первый корж.
  • Выложите треть яблок и накройте вторым коржом.
  • Прижмите сверху коржи доской.
  • Положите вторую треть яблок, на них корж и опять прижмите.
  • Затем оставшиеся яблоки и последний корж.

Прижмите все коржи, упакуйте в пищевую пленку и положите в морозильник до полного замораживания.

Как приготовить шоколадно-творожный мусс

Перед тем, как делать мусс, подготовьте кольцо 18 см. Установите его на ровную подставку и обтяните сверху пищевой пленкой, чтобы не было складок. Переверните кольцо и уложите внутрь кондитерскую ленту или полосочку файлика (папка для листов А4).

  • Разотрите творог с сахаром в однородную массу с помощью блендера или протрите творог через сито и перемешайте с сахаром.
  • Охлажденные сливки или отвешенную сметану взбейте до пышности сначала на малых оборотах миксера, потом на больших.
  • Растопите желатин и шоколад. Можно это делать в микроволновке (тогда топите шоколад по 10-20 секунд и перемешивайте), можно на водяной бане.
  • Добавьте в творог растопленный шоколад, перемешивая миксером.
  • Затем добавьте желатин и тоже перемешайте.
  • Добавьте постепенно взбитые сливки и все аккуратно перемешайте.

Мусс нужно использовать сразу, так как он очень быстро схватывается.

Как собрать торт

  • Достаньте замороженную серединку и распакуйте ее.
  • Вылейте мусс в кольцо.
  • Сверху уложите серединку и притопите ее, чтобы вывести все на один уровень.
  • Излишки мусса снимите палеткой.

Накройте сверху торт пищевой пленкой и уберите в морозильник до полного застывания часов на 7-8, лучше на ночь.

Как покрыть торт велюром

  • Отдельно растопите шоколад и какао масло.
  • Все перемешайте и, если хотите, добавьте темный краситель.
  • Вылейте смесь в емкость краскопульта и дождитесь температуры 35°.
  • Вытащите торт из морозильника, снимите верхнюю пленку и переверните на подставку.
  • Снимите пленку с другой стороны и с помощью небольшого нагрева феном извлеките торт из кольца.
  • Удалите кондитерскую ленту и пригладьте ладонью неровности.
  • Покройте торт готовым велюром.

Переместите торт на сервировочную тарелку или подложку и украсьте по своему желанию.

После этого поставьте торт в холодильник для медленного размораживания, как минимум на 7 часов, я опять же ставлю на ночь или на весь день.

Видео — Как приготовить муссовый торт Наполеон


Приятного аппетита!

Возможно Вас заинтересует…

Нет комментариев

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите имя Пожалуйста, введите действующий email Пожалуйста, введите сообщение