invertnij_siropИнвертный сироп в домашних условиях может заменить кукурузный сироп, патоку, мед, сироп глюкозы, агавы и кленовый сироп. В общем, практически все, что входит в рецепты под названием сироп (исключая, конечно, фруктовые с разным вкусом) и выполняет антикристализационную функцию.

К тому же данный продукт позволяет значительно «удешевить» блюдо, что в настоящее время немаловажно.

Итак,

Рецепт инвертного сиропа

Ингредиенты:

  • 450 г сахара,
  • 200 мо горячей воды,
  • 2/3 ч.л. без верха лимонной кислоты
  • 1/3 ч.л. без верха соды
  • Кастрюлька с толстым дном

Процесс приготовления довольно простой и быстрый, но требует внимания, поэтому пока готовите, лучше не отвлекайтесь на посторонние дела.

В посуде с толстым дном размешайте сахар и горячую воду. Поставьте на плиту и, при небольшом нагреве, добейтесь полного растворения сахара.

После этого нагрев немного увеличьте и доведите сироп до кипения.

Как только масса закипела, опять уменьшите нагрев до самого минимального и добавьте лимонную кислоту.

Все перемешайте, плотно закройте крышкой и варите до 108-110°. Если у вас нет термометра, варите 20 минут до соломенного цвета, затем снимите сироп с плиты и сделайте пробу на «среднюю нить».

Как сделать пробу на среднюю нить

  • Капните немного сиропа на сухую тарелку и полностью охладите.
  • Сожмите каплю сиропа пальцами и медленно растяните.
  • Если между пальцев тянется нить толщиной примерно 1 мм и сразу не рвется, значит сироп готов.
  • Если ниточка не получается, сироп нужно варить еще.

Охладите готовый сироп в течение 10 минут . Смешайте соду с десертной ложкой горячей воды и добавьте в сироп.

После добавления раствора соды сироп сильно вспенится, не пугайтесь, это нормально.

Это идет реакция нейтрализации. В течение получаса пена должна осесть и сироп стать прозрачным.

Если этого не произошло, добавьте десертную ложку воды и прогрейте массу на плите.

Остывший сироп перелейте в сухую стеклянную посуду.

Хранить его можно при комнатной температуре больше месяца, а в холодильнике не менее 3 месяцев.

Видео – Приготовление инвертного сиропа

Успехов в кулинарных экспериментах!

Возможно Вас заинтересует…

комментария 2

  • Елена  04.05.2016 at 13:51

    Здравствуйте. Делала в первый раз инвертный сироп. Мне кажется, что он немного жидковат получился. До соды забыла проверить на нить. На вкус приятный, цвет янтарный. Получится ли с таким сиропом зеркальная глазурь? Спасибо.

    Ответить
    • Irina  05.05.2016 at 08:58

      К сожалению, я не вижу консистенцию вашего сиропа) Попробуйте поставить в холодильник, станет гуще. Зеркальную глазурь я готовлю именно с этим сиропом.

      Ответить

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите имя Пожалуйста, введите действующий email Пожалуйста, введите сообщение