apelsinovij_dzhemЧем хорош апельсиновый джем, так это тем, что готовить его можно не только летом и впрок, а также долгой холодной зимой. Очень яркий продукт не только порадует вас вкусом, но и поднимет настроение своим чудесным янтарным цветом и ароматом.

Итак,

Рецепт апельсинового джема

Ингредиенты:

  • 3-4 крупные апельсины (чем больше, тем лучше)
  • 1/2 лимон
  • сахар от 60 до 100% от веса мякоти цитрусовых

Как дополнительные ароматизаторы в джем по желанию можно добавлять ваниль или корицу.

Как подготовить фрукты

  • Тщательно вымойте апельсины и лимон, можете использовать для этого посудную щетку.
  • Ошпарьте кипятком и обсушите.
  • Снимите цедру с половины цитрусовых (если 3 апельсина, то с 1.5, если 4 — то с двух и с половины лимона).
  • Залейте цедру холодной водой и оставьте на сутки, а плоды сложите в пакет, чтобы не подсохли.
  • На следующий день, откиньте цедру на сито.
  • Апельсины и лимон очистите, разберите на дольки и освободите от внутренних перегородок, от лимона нужна половина плода. Почему и хорошо использовать крупные плоды, разобрать их можно легко и быстро.

Как и сколько варить джем из апельсинов

  • Взвесьте мякоть цитрусовых вместе с цедрой и добавьте сахар (количество зависит от сладости плодов и вашей любви к сладкому). Я, обычно беру 70% сахара от веса цитрусовых, т.е. 700 г на кг.

Если нет весов, можно ориентуриваться на объем. Нужный объем сахара будет составлять примерно половину объема фруктов.

  • Переложите все в эмалированную посуду и поставьте на плиту.
  • Включите небольшой нагрев и, перемешивая цитрусовые с сахаром, доведите массу до кипения. Добейтесь, чтобы к моменту закипания, весь сахар у вас растворился.
  • Отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы сохранялось небольшое постоянное бурление. Время варки зависит от количества сахара и нежности плодов и составляет от 30 минут до часа с момента закипания.
  • Периодически помешивайте джем и, если появляется пена, снимайте.

Готовность джема определяют по тому, что фрукты разварились и по густоте сиропа, при выливании с ложки, он уже пытается обазовать ниточку. Я варила 700 г мякоти 50 минут с момента закипания. Можно определить готовность проще с помощью градусника, температура готового сиропа 106°.

Перелейте джем в чистую сухую банку, закройте крышкой, дайте остыть и уберите в холодильник. Если хотите хранить не в холодильнике, банки и крышки нужно стерилизовать.

На следующий день джем хорошо загустеет.

Все, наслаждайтесь.

Его можно подавать к различным блинам или оладьям, а также использовать при приготовлении кондитерских десертов.

Видео — Как приготовить джем из апельсинов


Приятного аппетита!

Нет комментариев

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите имя Пожалуйста, введите действующий email Пожалуйста, введите сообщение